Antigamente, o sal era utilizado para conservar os alimentos, uma vez que uma de suas características é retirar água dos alimentos evitando assim que bactérias se proliferem. Como a geladeira não era algo possível, o sal permaneceu como conservante até o século XX, quando começou a ser utilizado para temperar alimentos.
O que antes trazia benefícios, hoje pode ser muito prejudicial. Atualmente o sódio está na lista dos condimentos que fazem mais mal à saúde, pois seu consumo excessivo pode causar hipertensão arterial, doença que segundo estatísticas, atinge quase 30 milhões dos brasileiros e outros 12 milhões que ainda não sabem que possuem a doença. A hipertensão é responsável por 300 mil mortes ao ano.
O que é sódio?
Conhecido como sal, a nomenclatura correta é cloreto de sódio e cada grama contêm 0,4 g de sódio, nutriente essencial para o organismo por facilitar a retenção de água. Porém se consumido em excesso, pode sobrecarregar o sistema cardiovascular, caso a água não seja eliminada corretamente.
Os números não mentem e segundo o Ministério da Saúde até 2025 a quantidade de hipertensos deverá crescer 80%. Os principais motivos que elevarão este número são: sedentarismo, obesidade e má alimentação. Como medida preventiva, o Ministério da Saúde e a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA), firmaram um Termo de Compromisso para a Redução do Sódio em Alimentos Processados, obrigando os fabricantes a reduzirem em 68% do sódio dos alimentos.
A diminuição deverá ser feita em alimentos processados como: empanados, hambúrguer, linguiça frescal, linguiça cozida, presunto embutido, queijo, requeijão, salsicha, sopa instantânea e sopa pronta para consumo.
Qual o consumo diário permitido?
Dados revelam que o brasileiro ingere 12 gramas de sódio por dia e de acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde), o consumo diário deve ser de menos de 2 gramas por dia (uma colher de chá ou 5 gramas de sal).
O aumento da pressão arterial acontece devido a propriedade osmótica do sódio, que retém água. Quando o sal é ingerido pelo organismo é absorvido pelo intestino e vai diretamente para os vasos sanguíneos. Se consumido em grande quantidade, o organismo precisa manter o equilíbrio e para normalizar a falta de água, aumenta a pressão arterial com o intuito de aumentar o fluxo de sangue circulando. Os vasos sanguíneos possuem um determinado volume sanguíneo circulando e essa alteração pode causar além da hipertensão arterial, problemas mais graves como arritmia e até infarto.
Tipos de sal
Os tipos encontrados no mercado são:
Alimentação e saúde
O combate ao consumo excessivo de sal pode ser feito por duas frentes: uma se refere a regras na produção de alimentos e outra é a conscientização da população. No Brasil, 70% do sódio ingerido na dieta é proveniente de alimentos industrializados, por isso é fundamental a medida já adotada pelo Ministério da Saúde, no que se refere a redução de sal nos produtos processados.
Como complemento à ação pública, a conscientização das pessoas sobre a importância de diminuir a ingestão de sódio é fundamental. Por isso, o desafio de manter o sal bem longe da dieta pode ser possível e traz muitos benefícios para a saúde.
Quando for ao supermercado, atenção aos rótulos e embalagens com a informação sobre a quantidade de sódio nos produtos, selecionand assim principalmente os temperos. Uma alternativa é diminuir a quantidade de sal nas receitas, adicionar ervas que deixam seu alimento mais saudável e saboroso é outra opção. Ervas como alho e cebola, sálvia, manjericão, alecrim, salsinha, pimenta, coentro, estragão, hortelã e menta, louro, orégano, tomilho, açafrão e gengibre têm propriedades naturais e podem substituir o sódio.