As Qualidades Medicinais do Mel
25/03/2013
COMPARTILHE
TAGS
  • mel
  • cura com mel
  • remédios naturais
  • doenças
  • medicina

Quem nunca foi aconselhado pela avó a tomar uma bela colher de sopa de mel para melhorar uma gripe ou uma tosse? Elas estavam certas! 

A tosse é um mecanismo de defesa do corpo contra corpos estranhos no pulmão. Não é uma doença, mas pode ser um sintoma. Tosses que persistem por mais de três semanas deixam de ser consideradas agudas para serem denominadas persistentes.

O uso medicinal do mel é verdadeiro e funciona principalmente contra as tosses mais secas, protegendo as mucosas da garganta. Assim, acaba melhorando também o sono de pessoas gripadas, uma vez que ajuda a reduzir a inflamação e o inchaço na garganta.

Fatores físicos, como sua alta osmolaridade e acidez, além da ação de substâncias inibidoras, se destacam como responsáveis na ação antimicrobiana do mel. No entanto, não é recomendado o consumo do mel por crianças com menos de 1 ano, pela possibilidade de contaminação de uma bactéria, caso a vedação seja incorreta, que causa botulismo, para a qual o sistema imunológico do bebê não está pronto para enfrentar. A partir dessa idade, não tem mais problema, e o mel acaba sendo muito mais aceito do que outros medicamentos para as crianças.

Além disso, o mel é rico em potássio, cálcio e ferro, mas atenção: deve ser consumido com moderação, pois tem quase a mesma quantidade de calorias do açúcar. Embora seja um produto natural, é contraindicado para quem tem diabetes ou refluxo, sob o risco de agravar a condição das doenças.