Colesterol bom x Colesterol ruim
20/05/2016
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Provavelmente, você já ouviu falar sobre o “colesterol bom”, também conhecido como HDL. Sua função está ligada à realização da limpeza do excesso de colesterol nas paredes dos vasos sanguíneos. Por isso, essa enzima é tão importante, ela evita o entupimento de veias e artérias. 
Ela funciona como um meio de transporte da gordura que está sobrando e que será novamente processada pelo fígado, impedindo assim que as placas de gordura se formem. 
Como saber se nosso nível de HDL está adequado? Como podemos aumenta-lo e quais alimentos contribuem para isso?
Os níveis abaixo de 40 mg/dL são prejudiciais e podem promover doenças coronarianas, enquanto acima de 60 mg/dL são excelentes, pois ajudam a proteger a saúde do coração.
Para saber se os alimentos que você está consumindo contribuem para o aumento do colesterol bom, fique atento às embalagens. Alimentos ricos em ômega 3 são excelentes para o colesterol bom. Já as gorduras trans e saturadas precisam ser diminuídas e, até mesmo, eliminadas. As carnes vermelhas e o leite são ricos em colesterol ruim, então a redução desses alimentos é muito importante. O tratamento com medicamentos para o aumento de HDL já existe, mas sozinho não tem eficácia. Sua dieta alimentar também precisa estar em acordo! 
Mas, como posso aumentar meus níveis de HDL?
• As atividades físicas aeróbicas regulares (como caminhadas, corrida, ciclismo) que aumentam o ritmo cardíaco, realizadas entre 20 a 30 minutos, podem ser o caminho mais interessante para aumentar os níveis de HDL colesterol. 

• A obesidade não só aumenta os níveis de LDL colesterol ou o “colesterol ruim”, mas também reduzem o HDL. 

• Se você é fumante, abandone este vício. Isso também vai auxiliar no aumento dos níveis de HDL.

• Reduzir a quantidade e o consumo de álcool.

• Aumentar a ingestão de gorduras monoinsaturadas na dieta. Gorduras monoinsaturadas como óleo de canola, abacate, azeite de oliva extra virgem e gorduras encontradas em nozes e creme de amendoim podem aumentar o colesterol HDL sem aumentar o colesterol total.

• Aumentar a ingestão de fibras solúveis encontradas em aveia, frutas, vegetais e legumes reduzem o LDL e aumentam o HDL.
 
Essas são pequenas medidas que podem ajudar você a manter a saúde do seu coração!

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