Hemoglobina, você já ouviu falar, mas sabe onde ela atua? 
20/05/2016
COMPARTILHE
TAGS
  • sangue
  • hemoglobina
  • corrente sanguínea
  • má alimentação
  • anemia
  • EMS
  • proteína

A Hemoglobina é uma proteína que está presente na corrente sanguínea. Sua função é realizar o transporte do oxigênio dos pulmões às células do corpo e também trazer o dióxido de carbônico para os pulmões, onde será expelido. Essa proteína é a responsável pela cor avermelhada do nosso sangue, ela é o indicativo de um organismo saudável ou anêmico. 

Quem tem deficiência de hemoglobina por má alimentação, desnutrição ou até mesmo como reação do organismo de alguns pacientes transplantados, precisa fazer a reposição. Quem se preocupa em manter seus níveis de hemoglobina dentro do normal, deve estar atento à alimentação correta. 

A hemoglobina também é responsável por promover a transformação da glicose em energia, por isso, as pessoas que possuem anemia sentem esgotamento, fadiga, tontura, fraqueza muscular e dificuldades de respirar. 

Para promover um aumento natural de hemoglobina, precisa consumir alimentos ricos em ferro. Alguns deles são: 
- Carnes vermelhas: elas promovem um aumento mais rápido dos níveis da proteína ao organismo. O fígado é a mais rica delas;
- Ovos, espinafre, agrião, leguminosas como a lentilha, brócolis, nozes, sementes de abóbora, soja e outros da família;
- Frutas vermelhas como amoras, morango, mirtilo, melancia, tâmaras e romã.

Dentre os alimentos que devem ser evitados estão: alimentos que não favorecem a absorção do ferro bem como café, leite e seus derivados. 

Para ajuda na sua alimentação, separamos uma receitinha de alta absorção de ferro:

Suco de laranja, cenoura e beterraba

Ingredientes:
• 150 gramas de beterraba crua
• 1 cenoura pequena crua
• 2 laranjas
• 100ml de água
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata!