Imagine um desses dias corridos em que você não teve tempo para fazer nenhuma refeição com calma, ou ainda aquela celebração na qual você exagerou nos comes e bebes. Seja numa situação estressante ou de extrema alegria, o organismo pode reagir ao exagero. Uma dessas reações são os sintomas de queimação no estômago.
O problema é se esse sintoma de ardência e dor persistirem por algumas semanas, pois podem evoluir para outras doenças. A alimentação balanceada é o grande trunfo para acabar com as dores. A azia ( quemação) ou pirose acontece quando a pessoa tem má alimentação. A ingestão em grande quantidade de alimentos gordurosos ou temperados, cafeína, frutas cítricas, bebidas alcoólicas e cigarro podem facilmente resultar em queimações algumas horas depois.
Os sintomas tendem a diminuir ao longo do tempo, em alguns casos, pode demorar dias, mas com oscilações. Se a recorrência e a intensidade dessa ardência forem altas, é necessário procurar um médico, pois os sintomas podem indicar doenças mais sérias como a gastrite ou úlceras. Deve-se ficar em alerta se os sintomas se repetirem mais de uma vez por semana, no decorrer de um mês ou dois.
O método mais eficaz para evitar as queimações é realmente manter uma alimentação balanceada. Nem sempre o exagero na quantidade de comida é o causador desse sintoma. Fazer refeições irregulares, muito espaçadas entre uma e outra, podem também contribuir para o aparecimento das chatas queimações. Outro fator que pode contribuir para os sintomas é ingerir líquidos - até mesmo água - durante as refeições.
Uma dica é não passar mais de três horas com o estômago vazio. Ao comer à noite, lembre-se de esperar pelo menos duas horas para se deitar. Se a queimação lhe acometer, tente comer alimentos como couve, gengibre, frango grelhado e muita água. Atenção, porém, para os alimentos que devem ser evitados: