Nutrição e Tabagismo
04/08/2014
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A Organização Mundial da Saúde (OMS) considera o tabagismo a principal causa de morte evitável em todo o mundo. Estima-se que um terço da população mundial adulta seja fumante (1 bilhão e 200 milhões de pessoas), sendo 47% de toda população masculina e 12% da feminina.

O cigarro possui mais de sete mil substâncias tóxicas diferentes, 4.720 classificadas nas quatorze famílias químicas, sendo a nicotina a droga responsável pela dependência. A fumaça que penetra os alvéolos carrega pelo menos 2.500 substâncias tóxicas.

 

Consequências do cigarro no organismo

O cigarro pode provocar doenças cardiorrespiratórias, infartos fulminantes e câncer de pulmão. As substâncias tóxicas presentes na fumaça aumentam a predisposição ao câncer de boca e pele.

Além disso, o hábito de fumar também pode trazer consequências em vários aspectos nutricionais, pois o cigarro promove diversas alterações no organismo:

  • Por atuar diretamente no sistema nervoso central, o cigarro causa uma diminuição do apetite e afeta a atividade da serotonina e dopamina, neurotransmissores responsáveis pelo controle da fome;
  • Com a alteração do paladar, as percepções olfativas e o aroma dos alimentos diminuem;
  • O cigarro aumenta a formação de radicais livres e consequentemente eleva a demanda de nutrientes antioxidantes, os quais estão presentes em diversos alimentos, principalmente os de origem vegetal;
  • A nicotina é responsável pelo aumento do efeito termogênico, ou seja, acelera o metabolismo corpóreo o que causa o envelhecimento precoce da pele;
  • A fumaça do cigarro provoca a morte celular e ocasiona o aparecimento de rugas. Pela alta temperatura, contribui também para o envelhecimento dos cabelos, que ficam opacos e caem com mais frequência;
  • Unhas, dentes e pele amarelada são consequência do alcatrão presente.

 

Recomendações

Para manter a saúde sempre em dia, são necessários cuidados constantes, principalmente com a alimentação. Pequenas mudanças como a inclusão de alimentos funcionais, podem atuar de forma positiva na diminuição da ansiedade, além de melhorar o funcionamento do organismo.

  • Beber pelo menos 2 litros de água auxilia o organismo a limpar e desintoxicar o corpo;
  • Verduras como alface controlam a ansiedade pois têm lactucina presente no talo, que age como calmante;
  • Consumir Castanha do Pará e aveia faz bem ao organismo, pois o alto teor de selênio elimina os radicais livres e atua na preservação do sistema cardiovascular;
  • Alimentos como abacate e banana possuem triptofano, hormônio que atua na sensação de prazer e bem estar, o que garante um sono mais tranquilo;
  • O consumo de Vitamina C está associado à diminuição de secreção de cortisol (hormônio presente na resposta ao estresse), diminui o quadro de estresse e a vontade de fumar;
  • O mel pode auxiliar na produção de serotonina, substância ligada às alterações de humor;
  • Consumir figo e batata, ricos em zinco, auxiliam no processo de expulsão do dióxido de carbono do organismo;
  • Evitar o consumo de alimentos que estimulam o fumo, como carne vermelha, café e bebida alcoólica.