Uma dieta balanceada deve começar cedo. O que vemos hoje, ao contrário, são índices de obesidade cada vez maiores em crianças e adolescentes. O fast food se tornou comum no cotidiano dos nossos jovens e a publicidade direcionada só piora as estatísticas. Para combater esses números, a Organização Mundial da Saúde (OMS) deu um passo à frente e divulgou, pela primeira vez, os limites do consumo de sódio para crianças e adolescentes.
Dentre outros problemas, o consumo excessivo de sódio pode resultar em doenças no futuro, como a hipertensão. Hoje em dia, porém, cresce nos médicos a preocupação em torno dos casos precoces de pressão alta, muitos dos quais podem levar jovens a desenvolverem problemas cardiovasculares na meia idade.
Para crianças e adolescentes o consumo diário tolerável de sódio fica abaixo dos 2 g (ou 5 g de sal), dependendo da idade e do peso de cada uma, segundo a OMS. O mesmo texto também sugere o consumo de pelo menos 3,5 g de potássio ao dia. Isso porque uma pessoa com níveis elevados de sódio e níveis baixos de potássio tem maior risco de se tornar hipertensa.
Os brasileiros precisam começar a se adequarem a isto desde já. Segundo dados do IBGE, o consumo de sódio por pessoa no Brasil ultrapassa os 3 g por dia, enquanto o consumo de outros nutrientes como cálcio e vitaminas essenciais fica abaixo do recomendável. E esse estilo de vida dos adultos pode refletir em nossas crianças.
A educação alimentar começa em casa. Quando a criança não possui nenhuma opção saudável nas refeições diárias, dificilmente desenvolverá um paladar diversificado. Quando bebê, os pais geralmente oferecem um cardápio esplêndido à criança, recheado de nutrientes para a fortalecer e desenvolver nos primeiros meses. Após os dois anos de idade, no entanto, os pais começam a ceder às vontades das crianças e se esquecem de reforçar a importância de uma alimentação saudável.
Não devemos esquecer que uma criança saudável, hoje, pode prevenir um adulto doente amanhã. Por isso, a EMS separou as seguintes dicas para ajudar na educação alimentar dos seus filhos: