Alimentação e Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica
18/08/2014
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Denominada Doença Obstrutiva Crônica, a DPOC é uma enfermidade cuja principal característica é a dificuldade respiratória que acomete indivíduos acima de 55 anos. O que causa a obstrução dos pulmões são dois mecanismos: inflamação dos brônquios e os enfisematosos.

Na inflamação ocorre um edema nos brônquios devido a irritação crônica, além de maior produção de muco e secreções, que premanecem nas vias respiratórias e causam o entupimento. Nos enfisematosos, o processo atinge os alvéolos, onde os septos que os separam se rompem, deixando de manter os brônquios abertos, dificultando o fluxo de ar. Como principal característica, o enfisematoso desenvolve um tórax insuflado.

A doença é caracterizada pelo estreitamento das vias aéreas, paralisação da atividade dos cílios (bronquite crônica) e danos irreversíveis nos alvéolos (enfisema).

 

Sintomas

A exposição a elementos que causam irritação, como poeira, vapor químico e poluentes, contribuem para o aparecimento da doença, mas o principal responsável é o cigarro.

Falta de ar (dispneia), dificuldade em subir escadas, andar rápido ou praticar atividades físicas, são limitações que a doença impõe ao organismo. Em casos mais graves, tosse produtiva e encurtamento da respiração.

Para diagnóstico completo da doença, o paciente deve realizar um exame físico e o chamado exame de espirometria, que avalia a capacidade ventilatória pulmonar.

 

Tratamento e recomendações

Como forma de impedir a diminuição da capacidade respiratória, a principal recomendação é parar de fumar. O uso de adesivos de nicotina e outras orientações prescritas pelo médico, auxiliam no tratamento da dependência nos portadores de DPOC.

Para os fumantes, é importante ressaltar que a dependência dos componentes químicos presentes no cigarro, podem ocasionar outros problemas para saúde, por isso o alerta para abandonar o fumo.

Todos os portadores de DPOC são orientados a receberem uma dose de vacina contra gripe e uma contra neumococo, desta forma evita-se que a concomitância de processos infecciosos agrave o quadro respiratório.

Os sintomas devem ser reportados ao médico o mais breve possível, para que se inicie o tratamento precoce.

 

Alimentação e bem estar

Manter a boa alimentação e o peso ideal são partes fundamentais no processo de reabilitação dos pacientes, com a doença pulmonar obstrutiva crônica. A dieta equilibrada deve conter uma variedade de nutrientes de cada grupo alimentício, além de limitar a ingestão de doces ou açúcares.

Aves, carnes, peixes e produtos lácteos, possuem alto teor de proteína e auxiliam a manter a força muscular. 

Frutas, hortaliças e legumes são fontes de minerais e vitaminas, porém se o paciente possui sintomas de falta de ar, a orientação é evitar alimentos que produzem gases como: maçã, couve, pepino, melão, cebola e pimenta.

Alimentos como cereais, arroz e pães são ótimas fontes de energia. O ideal é consumir pão integral.

O consumo de alimentos com potássio, são benéficos à saúde do paciente, pode ser encontrado em alimentos como: batatas, salmão, suco de laranja.