Quase um Terço do Alimento que é Produzido no mundo é Desperdiçado
13/12/2012
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O acúmulo de lixo nos aterros sanitários e o mau condicionamento dos resíduos são problemas bastante conhecidos como fatores que pioram as condições ambientais do nosso planeta. Mesmo com ações para reaproveitar alguns materiais descartados, o que poucos se dão conta é que boa parte do lixo não pode ser reciclado - este é o orgânico, composto principalmente por sobras de alimentos. Segundo um relatório da FAO, órgão das Nações Unidas (ONU) responsável por assuntos que envolvem alimentação e agricultura, anualmente são desperdiçadas cerca de 1,3 bilhões de toneladas de comida, quase um terço de tudo o que é produzido no mundo.

Somente nos EUA, o Conselho de Defesa dos Recursos Naturais (NRDC) revelou este ano que 40% de toda a produção norte-americana de alimentos é desperdiçada a cada ano. Isso representa cerca de 165 bilhões de dólares em produtos, de hortifrutigranjeiros a carnes. Nessa conta podemos acrescentar os restaurantes e supermercados, que produzem e estocam muita comida, no entanto, o consumidor final representa boa parte dessa soma. Uma família de quatro pessoas nos EUA desperdiça cerca de 2 mil dólares em alimentos na estimativa anual. Com isso, o volume de lixo orgânico é enorme nos aterros e os gases nocivos à atmosfera aumentam exponencialmente.

Mas o problema do desperdício não é preocupante somente ao final do consumo. Para ambientalistas, a cadeia de produção não é sustentável, pois utilizamos recursos naturais como água, energia, etc, para produzir alimentos que não serão consumidos. Até chegar à mesa dos consumidores o alimento vem sendo desperdiçado, seja por manipulação indevida durante os transportes ou por falta de planejamento de estoques de supermercados e restaurantes, que aceitam mais do que podem suportar.

É preciso combater o desperdício com urgência e, aos poucos, começamos a ver bons exemplos ao redor do mundo. Na Europa existem resoluções e projetos para tentar reduzir o seu desperdício pela metade até 2020. Dentre elas, podemos citar promoções "ao contrário", promovidas por donos de supermercados na Grã-Bretanha. Ao invés de oferecer 2 produtos pelo preço de 1, como a maioria, são feitas promoções para os consumidores que desejam levar a metade daquele produto.

Em casa, se você observar bem, parte do que vai ao lixo poderia ter um destino melhor. É o caso de cascas de frutas, resto de leite, filtro usado de café, sobras de verduras e legumes, iogurte e outros. Esses resíduos de alimentos naturais podem muito bem servir como adubo para as plantas da sua horta ou jardim. Ao mesmo tempo, para as cascas de frutas como laranja e abacaxi, é possível encontrar receitas nutritivas que aproveitam as fibras encontradas nesses materiais. Outros alimentos, industrializados ou muito condimentados, não podem ter este mesmo fim. A melhor opção é planejar melhor a compra. Pense bem se a quantidade que você está comprando é necessária para você e sua família. Se algo sobrar em tempo de poder ser reaproveitado, doe para alguém que precisa. É a partir dessas pequenas ações que, em conjunto, podemos diminuir em boa parte o nosso lixo. Seja consciente.