Calor é Fator de Risco para a Conservação dos Alimentos
14/11/2012
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Quando estamos na praia, a diversão é tanta que por vezes nos esquecemos de levar algum lanche ou estamos longe de algum lugar para comprar o que comer. É nesse momento exato que um vendedor ambulante passa com grandes chances de nos persuadir.

O problema é que as altas temperaturas também influenciam os alimentos, e o mau condicionamento e manuseio da comida podem acarretar em problemas que estragam o descanso. Mesmo em casa, os casos de intoxicação alimentar e doenças transmitidas por alimentos têm chance maior de ocorrer. Fique atento. As temperaturas altas em adição à umidade são as principais condições para a proliferação de fungos, bactérias e vírus.

Quando um alimento está em más circunstâncias de armazenamento ou é manuseado de forma incorreta, a sua qualidade cai consideravelmente, e aquele que o consome é o principal afetado. Isso ocorre também porque a aparência do alimento não se altera em pouco tempo, mas o risco não é visível a olho nu, e só aparece como um sintoma depois que o alimento foi ingerido.

Dessa forma, a prevenção ainda é a melhor saída. Uma recomendação que poucos sabem, por exemplo, é que alimentos perecíveis não devem ser mantidos em temperatura ambiente por mais de duas horas. As carnes e os ovos são alguns dos itens com os quais devemos ficar mais preocupados. Esses alimentos quando ingeridos crus ou mal cozidos podem levar consigo bactérias como a Salmonella, que causam intoxicação alimentar. Por isso, evite sempre consumir carnes mal passadas ou maioneses caseiras - que utilizam ovo cru na receita - se você não sabe a procedência desses alimentos.

Na praia, outro risco são os espetinhos, em especial, o de camarão. Esse tipo de alimento deve ser mantido aquecido, o que dificilmente acontece na temperatura correta. A Vigilância Sanitária considera os frutos do mar alimentos de fácil deterioração e, por isso, devem sempre ser mantidos frescos. Quando os alimentos não são consumidos logo após o seu preparo, eles devem ser mantidos em temperatura abaixo de 10º C ou acima de 65° C. No caso dos pratos requentados, a temperatura deve atingir 74° C para não haver riscos.

Para quem prefere comidas mais leves como frutas e verduras, não se engane: os riscos de contaminação também estão presentes. Lavar bem as mãos antes de preparar os alimentos é essencial, bem como lavar bastante as folhas, leguminosas e frutas, que geralmente são consumidas cruas. Procure sempre se hidratar com líquidos - principalmente água - e evite a ingestão de alimentos em grande quantidade. Se surgirem sintomas como mal-estar, enjoo, dores de estômago e desarranjo intestinal, procure um médico, pois somente ele poderá diagnosticar o problema de forma correta.