Uma equipe de cientistas chineses afirma ter descoberto que a restrição de calorias ingeridas durante a vida, pode prolongar o tempo da mesma em muitos animais.
Com base em testes realizados em ratos, os cientistas constataram que comer menos favorece a expansão de uma flora bacteriana saudável no aparelho digestivo, o que reduz o número do tipo de bactérias cuja atividade acaba sendo prejudicial ao organismo.
De acordo com o experimento, estes níveis de bactérias são fundamentais para determinar a saúde e o tempo de vida dos humanos, devido a importância exercida pelos micro-organismos intestinais na saúde de seus hóspedes através de dietas. No caso, apesar de afirmarem que a restrição de calorias pode estender o tempo de vida dos animais, o mecanismo usado para isso ainda é controverso.
O resultado deste tipo de dietas sugere que os animais sob uma restrição calórica podem estabelecer uma arquitetura de micróbios intestinais estruturalmente equilibrada. Os pesquisadores chineses descobriram alguns tipos de bactéria, como os lactobacilos, que contribuem para prolongar o tempo de vida e se beneficiam da restrição de calorias. Além disso, observaram que um tipo de toxina associado com infecções também apareceu reduzido no soro sanguíneo.