Novo Guia Alimentar para a População Brasileira
17/11/2014
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O Ministério da Saúde lançou a nova edição do Guia Alimentar para a População Brasileira, cujo objetivo é auxiliar na mudança de hábitos alimentares dos brasileiros. Dados do Vigitel de 2013 apontam que mais de 50% das pessoas estão acima do peso e 17,5% são obesos (no ano de 2006 os índices eram de 42% e 11%, ou seja, está aumentando).

Oito anos após o lançamento da primeira publicação, que traçou metas para redução de gordura dos alimentos industrializados e redução de sódio; a nova cartilha mantém o foco de dar preferência a alimentos naturais.

A maior preocupação na elaboração do Guia, segundo a presidente da Associação Brasileira de Nutrição, Marcia Fidelix, foi mostrar alguns dos principais cardápios regionais e manter a cultura alimentar brasileira.

 

Recomendações

O arroz, feijão, carne e salada: o prato tipicamente brasileiro está entre os recomendados, junto com a polenta, cuscuz, tapioca entre outros. A base alimentar deve sempre priorizar os alimentos naturais, como ovos, legumes e iogurte sem açúcar. 

Também importante para manter a dieta balanceada e nutritiva, é o consumo da chamada gordura boa, presente nos alimentos: peixes como salmão, azeite, abacate e nozes.

 

Alimentos a serem evitados

Todo tipo de conserva como carnes conservadas em sal, pães feitos de farinha de trigo e frutas em calda, por conta do processo de industrialização.

Denominados de alimentos ultraprocessados são os fast-food: biscoitos recheados, refrigerantes, produtos congelados, macarrão instantâneo, entre outros.

Na lista dos alimentos que merecem atenção especial, o sal e açúcar continuam na lista de alerta para utilizar em pequenas quantidades.  

A dica é observar sempre o rótulo antes de consumir o produto, prefira os que possuem menos teor de sal e açúcar.

 

Trecho do Guia: "Dez passos para uma Alimentação Adequada e Saudável"

  • Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados à base da alimentação;
  • Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos;
  • Limitar o consumo de alimentos processados;
  • Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados;
  • Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia;
  • Fazer compras em locais que ofertem variedades de alimentos in natura ou minimamente processados;
  • Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias;
  • Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece;
  • Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora;
  • Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais.

 

O foco do Guia é a prevenção e principalmente, conscientização de que a alimentação saudável é fundamental para se manter saudável. Mesmo com o apoio do Guia, é importante consultar um médico e nutricionista, para adequar uma dieta balanceada e específica para cada tipo de organismo. Lembre-se que a saúde merece cuidado e atenção constante.

Acesse aqui o Guia completo