O Ministério da Saúde lançou a nova edição do Guia Alimentar para a População Brasileira, cujo objetivo é auxiliar na mudança de hábitos alimentares dos brasileiros. Dados do Vigitel de 2013 apontam que mais de 50% das pessoas estão acima do peso e 17,5% são obesos (no ano de 2006 os índices eram de 42% e 11%, ou seja, está aumentando).
Oito anos após o lançamento da primeira publicação, que traçou metas para redução de gordura dos alimentos industrializados e redução de sódio; a nova cartilha mantém o foco de dar preferência a alimentos naturais.
A maior preocupação na elaboração do Guia, segundo a presidente da Associação Brasileira de Nutrição, Marcia Fidelix, foi mostrar alguns dos principais cardápios regionais e manter a cultura alimentar brasileira.
Recomendações
O arroz, feijão, carne e salada: o prato tipicamente brasileiro está entre os recomendados, junto com a polenta, cuscuz, tapioca entre outros. A base alimentar deve sempre priorizar os alimentos naturais, como ovos, legumes e iogurte sem açúcar.
Também importante para manter a dieta balanceada e nutritiva, é o consumo da chamada gordura boa, presente nos alimentos: peixes como salmão, azeite, abacate e nozes.
Alimentos a serem evitados
Todo tipo de conserva como carnes conservadas em sal, pães feitos de farinha de trigo e frutas em calda, por conta do processo de industrialização.
Denominados de alimentos ultraprocessados são os fast-food: biscoitos recheados, refrigerantes, produtos congelados, macarrão instantâneo, entre outros.
Na lista dos alimentos que merecem atenção especial, o sal e açúcar continuam na lista de alerta para utilizar em pequenas quantidades.
A dica é observar sempre o rótulo antes de consumir o produto, prefira os que possuem menos teor de sal e açúcar.
Trecho do Guia: "Dez passos para uma Alimentação Adequada e Saudável"
O foco do Guia é a prevenção e principalmente, conscientização de que a alimentação saudável é fundamental para se manter saudável. Mesmo com o apoio do Guia, é importante consultar um médico e nutricionista, para adequar uma dieta balanceada e específica para cada tipo de organismo. Lembre-se que a saúde merece cuidado e atenção constante.