Proteja-se da Gastrite
28/05/2013
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Muita gente sente desconfortos na barriga, na região do estômago, e acha que pode ser só uma dor de barriga ou mal-estar estomacal, mas é bom ter cuidado com outro probleminha bastante chato. 

A gastrite é uma inflamação na parede do estômago que pode apresentar sintomas como azia, perda de apetite, náuseas, vômitos, diarreia e sangramento nas fezes. Ela pode ser desencadeada por medicamentos, como analgésicos e antinflamatórios (quando tomados por um longo período), consumo alto de bebidas alcoólicas, infecção do estômago por bactéria, pelo próprio esquema do sistema digestivo no corpo humano ou até por causas menos comuns, como distúrbios autoimunes (como anemia perniciosa), refluxo da bile no estômago, abuso de cocaína e estresse excessivo.

A gastrite pode aparecer em períodos mais curtos (gastrite aguda) ou pode durar de meses a anos (gastrite crônica), e só pode ser detectada através de exames de sangue, de fezes e endoscopia. A dica mais importante para se proteger da doença é saber quais alimentos devem, ou não, ser consumidos.

  • Os amigos contra a gastrite: Ovo, mamão, batata, brócolis, gelatina, pão integral, iogurte, água de coco, sucos naturais diluídos em água.
  • Os inimigos a favor da gastrite: Alho, doces, limão, queijo, fritura, abacaxi, laranja, pimenta, adoçante, ketchup, mostarda, chocolate, embutidos, churrasco, temperos fortes, molho de tomate, café, álcool, refrigerante, guaraná em cápsulas ou em pó, energéticos em lata e bebidas muito quentes.

 

Para evitar isso, a EMS apresenta algumas dicas para você se livrar do desconforto: 

  •  Não passe muitas horas sem comer;
  •  Se estiver difícil comer por causa do desconforto, tome um chá de camomila ou erva-cidreira em temperatura morna acompanhado de biscoito água e sal ou maisena;
  •  Adicione outros pratos aos poucos, para não irritar o estômago, e invista em comidas leves, preparadas sem muito óleo e temperos (como purê de batata, macarrão cabelinho de anjo e filé de frango grelhado);
  •  De manhã, ainda em jejum, bata uma folha de couve com um copo de água gelada no liquidificador e tome o suco.