Receita Para o Coração
24/09/2014
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Responsável pela circulação do sangue, o coração é um órgão que merece cuidado e atenção. O Ministério da Saúde aponta que a obesidade aumenta em até 62% o risco de doenças cardíacas e 91% a hipertensão arterial. Neste panorama, a alimentação desregrada, sedentarismo e falta de controle da pressão alta são determinantes para quadros de doenças cardiovasculares.

Manter o coração sadio envolve adotar hábitos de vida saudáveis e isso começa pela alimentação, uma grande aliada da saúde. 

 

Dê uma força para seu coração com os alimentos certos

Alguns alimentos, conhecidos como funcionais, possuem a capacidade de fortalecer o organismo, pois trazem em sua composição óleos benéficos para a saúde. Alimentos derivados de azeite, verduras, castanha-do-pará e suco de uva são alguns exemplos.

Ser saudável não significa que você não poderá ingerir alguns alimentos que tanto gosta, mas é preciso fazer da base da dieta as opções mais saudáveis. 

A Sociedade Brasileira de Cardiologia indicou opções saudáveis para o dia-a-dia, que atuam na prevenção de problemas do coração e sem tirar o prazer de comer.

 

Alimentos amigos do coração

  • Verduras e Frutas: os poderes antioxidantes previnem doenças cardiovasculares;
  • Peixes: ricos em Ômega 3, que evita a obstrução das artérias;
  • Sementes: colaboram na manutenção da pressão arterial ideal, prefira amêndoas, nozes ou avelãs;
  • Chocolate amargo: rico em antioxidantes que protegem o coração;
  • Derivados de uva: auxiliam na dilatação das artérias melhorando a circulação do sangue;
  • Frutas cítricas: limão, mexerica e grapefruit possuem fibras que atuam na prevenção de diabetes e doenças coronarianas. O ideal é consumir pelo menos 1 por dia;
  • Espinafre: cozido, melhora a circulação sanguínea e pressão arterial. Possui clorofila, carotenoides, potássio, magnésio, ácido fólico e fibras, excelentes para saúde geral;
  • Frutas vermelhas: antiflamatórias e ricas em antocianinas que protegem contra doenças cardiovasculares, além de antioxidantes. São cheias de vitamina C e contém pouca frutose, ou seja, o açúcar da fruta, sendo uma boa opção para diabéticos;
  • Alho: fonte de alicina, substância vasodilatadora que facilita a passagem do sangue, prevenindo tromboses; 
  • Brócolis: Fonte de vitaminas, fibras e folatos, que evitam processos inflamatórios que levam a problemas cardíacos. 

 

Prevenir é sempre a melhor opção, por isso a prática de exercícios é essencial para manter o metabolismo funcionando adequadamente. Dá prazer e ajuda eliminar a perigosa gordura abdominal e controlar a pressão. 

É fundamental estimular as crianças desde cedo a terem uma alimentação saudável e serem ativas, elas crescem com o hábito e fica mais fácil se cuidar para o resto da vida. O coração agradece.